Frais, le poisson… frais !!
Pour être frais, le poisson chinois, il est frais. Et même plus : il est proposé vivant chez le poissonnier. La preuve, cette photo prise à la supérette à côté de chez nous :
Dans les paniers devant, vous trouvez des crevettes, serpents, tortues et dans des filets : des crapauds vivants (miam !). Au marché, c’est encore mieux, il y a aussi des scorpions (également vivants) !
Quand vous voulez cuisiner du poisson, vous choisissez celui qui vous convient et le poissonnier le prépare immédiatement. N’ayez pas peur s’il bouge encore une fois découpé, ce sont les nerfs, c’est normal.
Au début, on trouve cela « typique ». Rapidement, on apprécie la fraicheur des produits. Il paraît même qu’une fois rentré en France, on fait grise mine devant les poissons déjà raides alignés sur la glace… , maintenant, je veux bien le croire !
Je cuisine peu de poissons, car ici on trouve surtout des poissons d’eau douce, pleins d’arêtes. (Au restaurant, ils sont présentés coupés en petits morceaux, retirer les arêtes est encore plus difficile !). Par contre, nous aimons beaucoup préparer des crevettes.
Nous avons goûté du serpent au restaurant (même du cobra !). C’est bon, mais cela nécessite des bonnes dents. Pierre a tenté des coquillages bizarres. (Cela fait partie des rites d’intégration dans la culture chinoise !! « step by step » qu’il dit !!).
Je garde le meilleur pour la fin : des insectes aquatiques dont j’ai oublié le nom et qui ressemblent à de gros cafards :
Et bien, croyez-moi si vous voulez : nous y avons goûté ! Pas mauvais, mais peu copieux.
Bons baisers de Canton
Les Chinoisiers
PS : Si après cela vous ne laissez pas de commentaire, c'est que votre clavier est défectueux ! (Regardez, il suffit de cliquer sur le mot en rouge juste en dessous, là...)