Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Chinoisiers
Les Chinoisiers
Newsletter
Les Chinoisiers
Archives
15 juin 2009

L’huile de colza (Suite de nos aventures dans le Yunnan !)

Je vous avais prévenus, les messages sur le Yunnan seront un pêle-mêle !

Aujourd’hui, je me limite à ce que nous avons vu de l'exploitation du colza. Début mai est la saison de la récolte du colza. Les paysans coupent les tiges à la main, font des bottes qu’ils mettent à sécher sur la base des tiges laissées en terre.

Colza_1

Les graines sont mises à sécher dans de grands plateaux de bambous comme celui-ci. (la photo montre seulement le type de plateau, ici le grain n'est pas du colza !)

Colza_2

Ensuite, les graines sont broyées pour extraire l’huile. Cette huile ne peut pas être consommée directement, mais je n’ai pas compris tout le commentaire de notre guide !

colza_3

colza_4

Dans le panier, on peut voir les résidus de grains, et sur le côté l'huile qui coule dans la bassine.

colza_5

Bons baisers de Canton,

Les Chinoisiers

Publicité
Commentaires
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 31 343
Derniers commentaires
Publicité