Recette de l'amarante
Hier, une Châtelaine m'a demandé comment je cuisine les légumes que l'on trouve ici. Donc, voici tout spécialement pour elle ma façon de préparer l'amarante. Justement, j'ai trouvé des bouquets de jeunes feuilles toutes fraîches au "wet market" ce matin. Voilà à quoi cela ressemble (Ce n'est pas la même variété d'amarante que celle dont on trouve en France les graines) :
Après avoir coupé les racines et nettoyé à grande eau, je plonge l'amarante dans une marmite d'eau bouillante. Je laisse quelques minutes, mais les chinois cuisent moins longtemps pour garder les tiges "al dente".
Quand c'est suffisamment cuit, j'égoutte et dispose les "herbes" dans un plat. Je verse dessus de l'huile d'olive dans laquelle j'ai mis à mariner au préalable de l'ail. C'est déjà prêt !
Il faut faire attention en achetant cette "herbe" que les feuilles soient jeunes et tendres, sinon elles sont couvertes d'un duvet assez désagréable.
Bon appétit !
Bons baisers de Canton,
Les Chinoisiers