27 mars 2011

Street food

En friture ou à la vapeur, dans des fours chauffés au charbon, ou sur des braséros, on trouve toute sorte de snacks dans les rues chinoises. Cela sent bon et cela cale un creux quand on a une petite faim. J’aime tout particulièrement les galettes chaudes fourrées, les biscuits croquants aux cacahuètes et le riz gluant en feuilles de bananier. J’aime un peu moins les saucisses sucrées, et j’hésite parfois pour les brochettes de fruits crus qui ne sont pas protégées de la pollution. De toute façon, j’essaie tout, c’est le... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Frais le poisson, frais !!

Peut-être l'avez-vous déjà deviné, ce matin je vous emmène au marché. Je ne vais pas vous montrer les photos déjà mille fois prises des étals multicolores à même le sol… je garde cela pour un autre message ! Aujourd'hui, nous allons goûter à des légumes qui ne poussent pas en France. Cela fait deux ans que j'arpente régulièrement les allées du marché, et pourtant je découvre encore de nouveaux produits. Bien entendu, j'achète tout ce que je ne connais pas pour le plaisir de découvrir de nouvelles saveurs. Par exemple ce... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Recette de l'amarante

Hier, une Châtelaine m'a demandé comment je cuisine les légumes que l'on trouve ici. Donc, voici tout spécialement pour elle ma façon de préparer l'amarante. Justement, j'ai trouvé des bouquets de jeunes feuilles toutes fraîches au "wet market" ce matin. Voilà à quoi cela ressemble (Ce n'est pas la même variété d'amarante que celle dont on trouve en France les graines) : Après avoir coupé les racines et nettoyé à grande eau, je plonge l'amarante dans une marmite d'eau bouillante. Je laisse quelques minutes, mais les... [Lire la suite]
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19 septembre 2009

Ma recette "express" de soupe népalaise

Lors d'une visite à Hong Kong, nous avons dîné dans un restaurant népalais. J'y ai pris une soupe délicieuse que j'ai essayé de refaire à la maison, en reprenant les ingrédients que j'avais reconnus. Comme je n'avais pas tout reconnu, et que je cherche toujours à gagner du temps, ma recette est "simplifiée". En tout cas, elle est très bonne et Petit Loup me la réclame régulièrement. La soupe est à base de tomates et de jus ce coco. Elle est épicée avec du sel , du poivre et du safran. (Dans la recette originale, il y... [Lire la suite]
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30 mai 2009

Le thé au beurre

Ne cherchez aucun lien avec la « bière au beurre » de Pré-au-lard ! Le « butter tea » est une spécialité tibétaine. C’est un thé infusé dans de l’eau chaude, battu avec du beurre de yack. Les tibétains le boivent salé, les occidentaux le préfèrent souvent sucré. Je n’ai pas eu le choix… il m’a été servi salé. La première gorgée est… déroutante ! Mais finalement, j’ai bien aimé. Avec un baba frit (galette de farine de blé), c’est un régal pour le petit déjeuner. J’ai une pensée particulière pour Sabrina qui m’avait indiqué... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Devinez ce qu'il y a pour le dessert ce soir !

Toutes fraiches, parfumées : Je les ai trouvées à la supérette à côté. Je pense que bientôt nous pourrons aller en ramasser dans les champs derrière chez nous. Bons baisers de Canton, Les Chinoisiers (PS : Vous ne rêvez pas, nous sommes bien le 26 novembre !)
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22 novembre 2008

En salle ou en terrasse ?

Hier, nous avons mangé en terrasse avec « Moi ». (Bravo le pseudo, c’est d’un pratique pour rédiger un message !) Pour 8 yuans, le repas est complet : sucres lents, protéïnes, vitamines, pas de gras ni de sucre blanc… le top du top quoi ! Accueil sympathique et service rapide.Pour compléter la pub de l’établissement, voici une photo : J’en ai vu faire la moue ! Bons baisers de Canton, Les Chinoisiers (photo diffusée avec l'aimable autorisation de "Moi")
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21 octobre 2008

Frais, le poisson… frais !!

Pour être frais, le poisson chinois, il est frais. Et même plus : il est proposé vivant chez le poissonnier. La preuve, cette photo prise à la supérette à côté de chez nous : Dans les paniers devant, vous trouvez des crevettes, serpents, tortues et dans des filets : des crapauds vivants (miam !). Au marché, c’est encore mieux, il y a aussi des scorpions (également vivants) ! Quand vous voulez cuisiner du poisson, vous choisissez celui qui vous convient et le poissonnier le prépare immédiatement. N’ayez pas peur s’il... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

La recette en images

Aujourd’hui : Le poulet 1) Acheter un poussin. 1 bis) Disponible également en Normandie. 2) Attendre qu’il ait grossi. 3) L’occire (On n’est pas obligé de regarder si on est dégouté par la vue du sang.) Surtout : gardez la tête et les pattes, et ce pour trois raisons :a) Vous êtes sûr que l’on vous sert bien du poulet ;b) La tête et les pattes… c’est délicieuxc) Les deux extrémités sont symboliques, un peu comme « l’alpha et l’oméga » (se reporter à ses cours de Confucianisme). 4) Le plumer. (Oui,... [Lire la suite]
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